2008年 05月 29日
5月の行事食 ~ 端午の節句
のホームページはこちらから
2日の昼食は「端午の節句」にちなんだメニューを提供しました。
~献立~
寿司
炊き合わせ
若竹汁
わらびの
生姜酢あえ
柏餅
※柏餅
柏餅(かしわもち)は、平たく丸めた上新粉の餅を二つに折り、間に餡をはさんでカシワ又はサルトリイバラの葉などで包んだ和菓子です。
5月5日の端午の節句の供物として用いられます。カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、子孫繁栄(家系が途切れない)という縁起をかついだものとされています。
2日の昼食は「端午の節句」にちなんだメニューを提供しました。
~献立~
寿司
炊き合わせ
若竹汁
わらびの
生姜酢あえ
柏餅
※柏餅
柏餅(かしわもち)は、平たく丸めた上新粉の餅を二つに折り、間に餡をはさんでカシワ又はサルトリイバラの葉などで包んだ和菓子です。
5月5日の端午の節句の供物として用いられます。カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、子孫繁栄(家系が途切れない)という縁起をかついだものとされています。
by jotoyasuragi
| 2008-05-29 03:19
| 栄養部からのお知らせ