城東やすらぎグループ ブログ

jyasuragi.exblog.jp
ブログトップ

Mさんの革細工日記-番外編-①

昨日ですが、革細工とは別に、料理を作りました。
作ったのは、「キュウリとトマトの炒め物」です。

院内の敷地で、収穫したキュウリとトマトを使いました。
d0097634_1652740.jpg

d0097634_16523242.jpg


レシピはクックパッドを参考に作りました。
①キュウリの皮をピーラーを使って軽くむき塩をふって、10分おいておきます。

②10分待つ間にトマトの皮を頑張って、湯剥きしました。
d0097634_16532840.jpg

d0097634_1712753.jpg



③10分おいたキュウリを水洗いし、水気をきり一口大に切ります。
d0097634_16583786.jpg


④にんにくおよび鷹の爪を輪切りにします。
d0097634_171512.jpg


⑤鍋で輪切りにしたにんにくと鷹の爪を、
ごま油で香りが出るまで炒めます。(弱火)
d0097634_1794277.jpg


⑥香りだ出たらトマトを加え炒めます。(中火)

⑦いい感じになったらキュウリと酒を加え炒めます。
d0097634_1775014.jpg


⑧最後に醤油を加えて出来上がり。
d0097634_1782289.jpg


大体をレシピ通りに作ったのですが、
途中の味見で塩気が足りず、醤油を加えました。
後、キュウリが大き過ぎたのとトマトが小さ過ぎた為、
味のバランスがイマイチな出来上がりとなりました。。。
最終的には、自分で食べる分には、問題ないけど、
人に振舞うまではいかない様な味になりました。汗
だけども、OTのスタッフが優しいのか皆さんおいしいと言ってくれました。
内心ちょっと嬉しかったです。笑

今後も料理のレパートリーを増やす為、
続けていくそうなので、頑張っていきます。
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-07-29 10:11 | おーてぃ奮闘記

金沢市にある医療・福祉施設です。


by jotoyasuragi