城東やすらぎグループ ブログ

jyasuragi.exblog.jp
ブログトップ

Mさんの料理日記②

こんにちわ!
今回は、「豚肉ともやしのにんにく蒸し」を作りました。

①豚肉に、にんにくのみじん切り、
塩コショウを振り混ぜ合わせ15分程おきます。
d0097634_8592818.jpg


②フライパンにもやしをひき、豚肉をもやしの上にのせます。
d0097634_901799.jpg


③水、酒をフライパンに加え、蓋をして、中火にかけます。
沸騰したら5分程そのままにしておきます。
d0097634_914794.jpg


④5分後、火が通っている事を確認し、盛り付けます。
d0097634_921188.jpg


⑤盛り付けした後に、ポン酢、ごま油を混ぜたたれをかけて完成です。
d0097634_92507.jpg


今回は、下ごしらえさえ済ましてしまえば、
後は、ほとんど見ているだけのすごく簡単なレシピでした。

しかし、今回は、色々と問題がありました…。
まずは、豚肉の薄切りがなく、カレー用の分厚い物しかない問題がありました。
これは、2分の1または、3分の1程度に開いて対処しました。
次は、ポン酢の賞味期限がきれている問題がありました。
ポン酢は、代用品として醤油と酢を5:2で混ぜ合わせた物を使用しました。
その他にも豚肉に火が通っているか確認する際に、
味見?をしたのですが、口の中を火傷してしまいました。。。

問題があったにしては、上々の物が出来ました。
今回もOTのスタッフに試食してもらい美味しいといってもらえました。

-以上-
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-08-06 09:28 | おーてぃ奮闘記

金沢市にある医療・福祉施設です。


by jotoyasuragi