城東やすらぎグループ ブログ

jyasuragi.exblog.jp
ブログトップ

Mさんの料理日記③

こんにちわ!
今回は、「鶏肉とアスパラのあんかけ炒め」を作りました。

①鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、
塩、酒を振りおいておきます。

②アスパラを斜め切りにします。
d0097634_17561646.jpg


③半熟卵を作り、皿にあけます。
d0097634_17572100.jpg


④生姜、にんにくをみじん切りにします。
(今回は、チューブの生姜を使いました)
d0097634_17572639.jpg


⑤フライパンで生姜、にんにくを香りが出るまで、
油で炒めます。
d0097634_1834548.jpg


⑥①でおいておいた鶏肉を⑤のフライパンで両面、焼きます。
d0097634_1841236.jpg


⑦アスパラを入れて柔らかくなるまで炒めます。
d0097634_1865467.jpg


⑧水、鶏がら、塩コショウを混ぜ合わせた物を
加え、しばらく煮詰めます。
d0097634_1871487.jpg


⑨半熟卵と水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせます。
d0097634_1882770.jpg

d0097634_18102714.jpg


⑩皿に盛り付けて完成です。
d0097634_18112581.jpg


今回は、今までで一番手間がかかった様に思えました。
しかし、手間をかけた分だけ美味しく感じました。

自炊を6年前くらいにしていたのですが、
その時は、使った事のない鶏がらと水溶き片栗粉を
今回使用して、いったいどの様な味になるのか不安でしたが、
今までで一番美味しく思えました。
(中華風になったように思えました。)
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-08-13 14:42 | おーてぃ奮闘記

金沢市にある医療・福祉施設です。


by jotoyasuragi