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5月 十全病院栄養教室 『骨粗鬆症の予防と食事』

骨粗鬆症は骨がスカスカになり、もろくなる病気です。

~かしこい食事で骨太ライフを送りましょう!~
・カルシウムを十分に!
(乳製品のカルシウムは吸収率が良い)
・ビタミンDをとる
(カルシウムの吸収を助ける)
・塩分の摂り過ぎに注意!(せっかく摂ったカルシウムが尿と一緒に出てしまう)
・アルコールは控えめに
(カルシウムの吸収を妨げる)

~そのほかに~
・運動と日光浴で骨量アップ
・喫煙に注意

30歳~69歳のカルシウム摂取の目標量は1日600㎎。

病院のお食事はカルシウムもしっかり摂れるように作っています。
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by jotoyasuragi | 2007-06-29 23:09 | 栄養部からのお知らせ

金沢市にある医療・福祉施設です。


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