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6月の行事食 ~ 金沢百万石まつり

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6月6日昼食…お食事で金沢百万石まつり(6月6日~8日)をお祝いしました…
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~献立~
・おすし
・治部煮
・清汁
・金時草の胡麻酢和え
・えびす








金沢の郷土料理(食材)の紹介

治部煮(じぶに)【写真右上
鴨や鶏肉に小麦粉(片栗粉)をまぶして煮汁で煮た料理です。
金沢独特のすだれ麩(すだれのような模様のついた麩)も使用します。
名前の由来は、料理を考えた人の名前からとか、『じぶじぶ』煮るからという説があります。

金時草(きんじそう)の胡麻酢和え写真左上
金時草は加賀野菜の1つで、葉っぱの色が、表側は緑、裏側は鮮やかな赤紫色(金時色)をしている、とても特徴のある野菜です。この特徴から名前が付きました。
茹でるとワカメやモロヘイヤのような独特のぬめりが出ます。

えびす写真中央
『えべす』『べろべろ』とも呼ばれる、寒天にたまごを散らした料理で、お正月やおまつりの時に食べることが多いです。
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by jotoyasuragi | 2008-06-26 18:30 | 栄養部からのお知らせ

金沢市にある医療・福祉施設です。


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