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こんにちは!
昨日、OT室にて患者さんが作成した作品を販売する
フリーマーケットが開催されました。
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フリーマーケットでは、入り口の方で、
お客さんに買い物袋を配る係りを任されました。
っと言っても開始1時間ほどしかいませんでしたが。。。笑

開始前は、不安でしたが、
いざやってみるとなんとなくこなせた気がしました。

開始30分は、お客さんが途切れる事なく忙しい時間を
過すことになりました。
しかし、後半の30分は、お客さんがまばらで、
ちょっと時間が経つのが遅く感じました。

一部の看護師やスタッフの方に販売員?が似合っているよと
言われてちょっとだけ照れました。。。
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by jotoyasuragi | 2015-08-27 15:12 | おーてぃ奮闘記

Mさんの料理日記④

こんにちは!
今回は、「きゅうりのガーリック炒め」を作りました。

①きゅうりを4分の1にカットし、5cm幅に切ります。
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②ハムも同じような大きさに切ります。
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③卵を溶き卵にします。
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④にんにくをみじん切りにします。
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⑤ごま油でにんにくの香りが出るまで炒めます。
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⑥香りが出たら、きゅうりとハムを入れ炒めます。
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⑦鶏がらを入れ、炒めます。
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⑧③の溶き卵を入れ、塩コショウをして、ある程度固まるまで炒めます。
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⑨皿に盛り付けて完成です。
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今回は、慣れてきたのか、手際良く出来た感じがありました。
そんなに難しくないレシピだったからかもしれません。

出来上がりは、どこかで食べた事あるような味でしたが、
今回も、美味しく出来ました。

実習生?にも試食してもらい、
「星5個中何個ですか?」
と聞いた所、
「5.…。」
と満点以上の評価を頂きました。笑
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by jotoyasuragi | 2015-08-25 15:06 | おーてぃ奮闘記

Mさんのマクラメ①

こんにちは!
今回は、マクラメの練習でコースターを作りました。
アップします。
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作成期間は、4日程かかりました。
今まで、「マクラメ」の「マ」の字も知らない私でした。

細かい作業(結び目を作る)をずっとやる感じでした。
ずっと同じ姿勢でいるためか、
肩甲骨と肩甲骨の間が、こってしまいました。

また、結び目のテンションが高かったせいか、
出来上がった作品が思っていたよりも一回り以上小さくなってしまいました。
これでは、愛用のマグカップが置けないかもしれません。。。
力の入れ方については、今後参考にしていきたいと思います。
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by jotoyasuragi | 2015-08-14 10:46 | おーてぃ奮闘記

Mさんの料理日記③

こんにちわ!
今回は、「鶏肉とアスパラのあんかけ炒め」を作りました。

①鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、
塩、酒を振りおいておきます。

②アスパラを斜め切りにします。
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③半熟卵を作り、皿にあけます。
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④生姜、にんにくをみじん切りにします。
(今回は、チューブの生姜を使いました)
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⑤フライパンで生姜、にんにくを香りが出るまで、
油で炒めます。
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⑥①でおいておいた鶏肉を⑤のフライパンで両面、焼きます。
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⑦アスパラを入れて柔らかくなるまで炒めます。
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⑧水、鶏がら、塩コショウを混ぜ合わせた物を
加え、しばらく煮詰めます。
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⑨半熟卵と水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせます。
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⑩皿に盛り付けて完成です。
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今回は、今までで一番手間がかかった様に思えました。
しかし、手間をかけた分だけ美味しく感じました。

自炊を6年前くらいにしていたのですが、
その時は、使った事のない鶏がらと水溶き片栗粉を
今回使用して、いったいどの様な味になるのか不安でしたが、
今までで一番美味しく思えました。
(中華風になったように思えました。)
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by jotoyasuragi | 2015-08-13 14:42 | おーてぃ奮闘記

Mさんのネット手芸①

こんにちわ!
今回は、「ネット手芸」の練習に箱?を作ったので、
アップします。
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見本通りに作ってみようとしたのですが、
初めは、どのように始めて良いのか分からず、
OTのスタッフさんに聞いてやっとやり方がわかりました。

OTで作業している患者さんが皆さんやっているので、
簡単な物だろうと思っていました。
しかし、やってみると簡単ではあるが、地味に根気のいる作業でした。。。

写真のもので約1週間程度かかってしまいました。
他の患者さんの作品を見るとどれも大作に思えて仕方ありません。
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by jotoyasuragi | 2015-08-06 09:40 | おーてぃ奮闘記

Mさんの料理日記②

こんにちわ!
今回は、「豚肉ともやしのにんにく蒸し」を作りました。

①豚肉に、にんにくのみじん切り、
塩コショウを振り混ぜ合わせ15分程おきます。
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②フライパンにもやしをひき、豚肉をもやしの上にのせます。
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③水、酒をフライパンに加え、蓋をして、中火にかけます。
沸騰したら5分程そのままにしておきます。
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④5分後、火が通っている事を確認し、盛り付けます。
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⑤盛り付けした後に、ポン酢、ごま油を混ぜたたれをかけて完成です。
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今回は、下ごしらえさえ済ましてしまえば、
後は、ほとんど見ているだけのすごく簡単なレシピでした。

しかし、今回は、色々と問題がありました…。
まずは、豚肉の薄切りがなく、カレー用の分厚い物しかない問題がありました。
これは、2分の1または、3分の1程度に開いて対処しました。
次は、ポン酢の賞味期限がきれている問題がありました。
ポン酢は、代用品として醤油と酢を5:2で混ぜ合わせた物を使用しました。
その他にも豚肉に火が通っているか確認する際に、
味見?をしたのですが、口の中を火傷してしまいました。。。

問題があったにしては、上々の物が出来ました。
今回もOTのスタッフに試食してもらい美味しいといってもらえました。

-以上-
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by jotoyasuragi | 2015-08-06 09:28 | おーてぃ奮闘記

金沢市にある医療・福祉施設です。


by jotoyasuragi