城東やすらぎグループ ブログ

jyasuragi.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

こんにちわ!Mです。

今回は、病院で行われた「ミニ四駆大会」の
司会をやってきました。
司会と言ってもほとんどOTのスタッフに
進行をして頂いたのですが…。笑
d0097634_1423506.jpg

d0097634_14242085.jpg


主にやった事としては、開会宣言をする事でした。
その為、前日ぐらいから原稿を作り、軽く練習をしました。
本番はというと、まぁ軽く練習したワリには、
上出来だったと思います。(原稿をカミカミでしたが…)

それからボーリングとレースの2種類の競技のルールを説明しました。
しかし、ほぼ原稿通りに読んで説明したのですが、
なかなか伝わらない点があり、
相手の反応を見ながら言葉を選んで説明しなければいけないなと感じました。
実際には、上手く説明できなかったので、OTのスタッフに説明して頂いたのですが…。

最後になりますが、結構な人数(10人程度)の前に出ることが、
すごく苦手だったのですが、今回は、そこまで緊張する事はなく、
入院中にちょっとだけ成長出来たように思えます。
d0097634_14255341.jpg

[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-29 14:22 | おーてぃ奮闘記

Mさんの織物日記①

こんにちわ!Mです。

今回は、昔話で良く出てくる機織り?を使って、
練習用の「織物」を作りました。
d0097634_1483389.jpg


機織りは、昔話で聞いた事あるぐらいで、
実際のものを見るのは、初めてでした。
その為、実物を見た際には、
ちょっとちゃっちいなと思いました。
しかし、ちゃんと織物を織る事が出来るので、
ちょっとすごいなと思いました。

初めに縦糸を準備するのですが、
結構複雑に思え苦労しました。
そんで横糸を準備して、織っていきました。
マクラメと同じ感じで、力の入れ具合で、
織り目や横がちょっと変な感じになって
ちょっとだけ苦労しました。

とりあえず、練習用の織物は完成したので、
次は、ちょっとした物を作っていきたいと思います。
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-29 14:07 | おーてぃ奮闘記

Mさんの籐細工①

こんにちわ!Mです。

今回は、ネタもつき、ついに籐細工に手を出しました。
作ったのは、「猫の入れ物的なやつ」を作りました。

初めに「籐細工」と言われた時は、
何の事かさっぱり分かりませんでした。
でも出来上がった他の作品を見ると「あぁこれか!」ってなりました。

と言う事で、完成品は下のような物になります。
d0097634_14325345.jpg


途中経過を写真に撮るとOTのスタッフと言っていたのですが、
経過として残っているのが、最初と途中と最後のみの三段階しか撮るのを忘れました。
d0097634_1433549.jpg

d0097634_14342266.jpg

d0097634_14325345.jpg


作ってみると案外簡単で、思ったよりもキレイに出来ました。
しかし、水で濡らして作業を行うので、手がカサカサになりちょっといやでした。
これからの時期は、乾燥するので、籐細工には、不向きな時期になると思います。

初めは、冷たい水に浸してからやったのですが、あまりしなやかにならず、
途中からぬるま湯に浸してからやると結構しなやかになり、きれいに編むことが出来ました。
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-27 14:31 | おーてぃ奮闘記

Mさんの料理日記⑩

こんにちわ!Mです。

今回は、「チャーハン」を作りました。

①ウィンナーを小口切りにします。
d0097634_1471211.jpg


②卵を溶いて、ご飯と混ぜ合わせます。
d0097634_1474142.jpg


③ウィンナーを炒めます。
d0097634_1491254.jpg


④②で作ったご飯を投入します。
d0097634_14172131.jpg


⑤炒めます。
d0097634_14112743.jpg


⑥塩コショウで味付けし、盛り付けて完成です。
d0097634_14115552.jpg


⑦あまった卵で卵スープを作りました。
(作り方の詳細を忘れたので、割愛します笑)
d0097634_14135012.jpg


今回の出来は、今までの料理と違い、作った事があったので、
想定した範囲の簡単さや味でした。
しかし、作り方の詳細を忘れた方の卵スープが、
非常に美味しく出来、今度から作ってみようかと思いました。
作り方は、レシピを見れば思い出します!!笑
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-27 14:06 | おーてぃ奮闘記

Mさんの革細工日記③

こんにちわ!Mです。

今回は、一通り作業が終わったので、
「メガネケース」を作りました。
夜の運転以外でほとんどメガネをかけないのですが、
それだけ作るものがなくなったという事で。。。笑

今回も完全にオリジナルで設計図からおこしました。
設計段階では、
円柱型→三角柱型→四角柱型と色々考えて
設計を行いました。
その他にもどの様に革をくっ付けるのか等を考えました。

最終的な出来上がりは、下の様になりました。
d0097634_13494025.jpg

d0097634_1350857.jpg


しかし、出来上がった作品で1点だけちょっと気に食わない点が、
下の写真のように、表面の両サイドの革がはねている点です。
d0097634_13503269.jpg


完成して、ボタンをとめてから初めて発覚した為、
どうしようもなく仕方ないとあきらめました。
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-27 13:48 | おーてぃ奮闘記

Mさんの料理日記⑧

こんにちわ!Mです。

今回は、おかずではなく「親子丼」を作りました。

①たまねぎをスライスします。
d0097634_14221290.jpg


②鶏肉を一口大に切ります。
d0097634_14231249.jpg


③水を少し入れたフライパンに鶏肉とたまねぎを入れ、蓋をして熱します。
d0097634_14234634.jpg


④合せ調味料(酒、しょうゆ、砂糖)を作ります。
d0097634_14245231.jpg


⑤④で作った調味料を入れ煮立たせます。
d0097634_14263250.jpg


⑥火を止めて溶き卵をいれます。
d0097634_1427779.jpg


⑦盛り付けをして完成です。
d0097634_14273481.jpg


今回は、今までと違いおかずではなく、主食を作りました。
その為、久しぶりにご飯を炊きました。
おかずと違いちょっと食べただけでもお腹にたまり、
夕飯まで、お腹空くことなく過ごせました。

肝心な味なんですが、かなり薄味で、病院食みたいでした。笑
味見段階で、薄味だとわかっていたのですが、
これ以上、何を入れたら良いか迷ってしまい、
結果、放置して完成しました。。。
これを入れたらこんな味になるか分かる様になりたいです。
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-20 14:21 | おーてぃ奮闘記

Mさんの料理日記⑦

こんにちわは!Mです。

今回は、「ポテトサラダ」を作りました。

①ゆで卵を作ります。
d0097634_14205797.jpg


②きゅうりを輪切りにし、塩揉みしておきます。
d0097634_14213398.jpg


③ジャガイモをレンジでチンして皮をむきます。
d0097634_14221151.jpg


④酢、砂糖を加えジャガイモをつぶします。
d0097634_14225067.jpg


⑤きゅうりと荒みじんにしたゆで卵を
ジャガイモに加えて混ぜます。
d0097634_14233646.jpg


⑥マヨネーズと塩コショウを加えます。
d0097634_14253636.jpg


⑦混ぜて皿に盛り付け完成です。
d0097634_1426695.jpg


今回は、めちゃくちゃ簡単だろうと取り掛かったのですが、
③の皮をむく所が、熱いし、むけないし、
④のつぶす所が、なかなかつぶれないしで、
今までで一番時間がかかりました。

しかも出来上がりは、マヨネーズを入れ過ぎたのか、
あまり美味しく出来ず、ジャガイモも若干固くで、
今までで一番の不出来でした。

ポテトサラダ…今度から買ってきます。笑
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-14 14:20 | おーてぃ奮闘記

Mさんの工作日記②

こんにちわ!Mです。
今回は、オーブン粘土を使用して、「スノードーム」を作りました。
d0097634_13475327.jpg


最初に、スノードームに入れる人形を作ったのですが、
思ったよりもオーブン粘土が固く、柔らかくする際に、
腕が痛くなったので、運動不足を実感しました。

オーブンで焼く前は、ある程度柔らかかったのですが、
オーブンで焼くとプラスチック程度の硬さになりました。
d0097634_13523998.jpg


次は、3Dメイトで土台にくっつけます。
d0097634_13545180.jpg

d0097634_1355185.jpg


次に、土台の周りに3Dメイトを塗ります。
d0097634_1357711.jpg


ドームに水とマーブル水溶液を入れ、土台とくっつけます。
d0097634_1461469.jpg


乾いて完成のはずが…。
水が漏れに漏れて3Dメイトを塗りなおし、
また漏れて塗りなおしを繰り返してやっと完成しました。
d0097634_1485419.jpg

[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-14 13:59 | おーてぃ奮闘記

Mさんの工作日記①

こんにちわ!Mです。

今回は、オーブン粘土を使う練習として、
紙粘土で「ブタの貯金箱」を作りました。
d0097634_95316.jpg


作り方は、風船に薄く伸ばした紙粘土を
貼り付けながら作成した球体をベースに作りました。

全体の形が出来たら1日程度、陰干しします。

そしてペンキを塗って完成…。
って予定だったのですが。。。

問題が2点ばかし発生しました。

1点目。。。
白と赤のペンキを混ぜてピンクを作る予定だったのですが、
白色のペンキが半分固まっていて取り出すのがちょっと大変でした。
まぁ問題なくペンキが塗れたので、小さい問題でした。

2点目。。。
これは、大問題でした。
全体の形が出来たまでは、良かったのですが、
陰干し後、移動させると頭が重すぎたのか頭がもげました…。
木工用ボンド、瞬間接着剤を試しましたがどれもダメで
終始、頭がくっついたり、もげたりを繰り返していました。

最終的には、もった際に力を入れ過ぎたせいで穴が開いてしまった所に、
はめ込む?形で瞬間接着剤を使って取り付けました。

頭がもげるビフォア:
d0097634_9171830.jpg


頭がもげたアフター:
d0097634_9174077.jpg

d0097634_9183599.jpg


最後に貯金箱の蓋をして完成なのですが、
素材を何にするか形をどの様にするか色々悩みました。

最初に思いついた蓋は、ネット手芸用のネットで作ることでした。
↓こんな感じ。
d0097634_13393880.jpg


しかしすわり?のバランスが悪くなったのと、
微妙に隙間が出来てしまったので、やめました。
d0097634_13413450.jpg

d0097634_1342269.jpg


次に試したのは、OTスタッフの助言を信じて革にしました。
そうすると写真の様にすき間もなく、すわりが良くなりました。
d0097634_13435234.jpg


予定していなかった貯金箱は、思ったより苦労して完成しました。
[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-08 14:11 | おーてぃ奮闘記

Mさんの料理日記⑥

こんにちわ!Mです。

今回は、「豚バラとかぼちゃのキムチ炒め」を作りました。

①かぼちゃを1/4にカットし、さらに横半分に切り、5mm程度にカットします。
d0097634_14215497.jpg


②豚ばら肉を4cm幅にカットします。
d0097634_1422149.jpg


③フライパンにごま油をしき、カットしたかぼちゃを並べます。
d0097634_14243097.jpg


④かぼちゃを両面2,3分程度炒めます。

⑤豚バラ肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。

⑥キムチを加えてさらに炒めます。
d0097634_165144100.jpg


⑦醤油を少量加えて炒め、盛り付けて完成です。
d0097634_1427444.jpg


最初は、かぼちゃとキムチが合うのか不安でしたが、
作って食べてみるとベストマッチってくらい相性が良くビックリしました。

今回は、「ふれあい農園」からかぼちゃを頂いたので、
農園で作業されている方にも試食していただきました。
病棟に帰っても「おいしかったよ。」とか「ありがとう。」とか
声をかけてくれたので、美味しかったのだと思います。
↓ふれあい農園で収穫させてもらったかぼちゃ。
d0097634_14275665.jpg

d0097634_14284187.jpg

[PR]
by jotoyasuragi | 2015-10-02 14:02 | おーてぃ奮闘記

金沢市にある医療・福祉施設です。


by jotoyasuragi